京山公安:巧借民力铲恶花

发布日期:2020-05-03 10:56信息来源:京山公安


图片说明:群众在公众号后台举报种植罂粟线索

    “谢谢您的举报,温泉派出所已经迅速组织警力铲除罂粟147棵,经查系野生罂粟。”“不用谢,这是公民应尽的义务!”
       5月5日下午,有群众在“京山公安”微信公众号留言举报京山一中对面小路上发现疑似罂粟,京山市公安局禁毒大队迅速指派温泉派出所组织核查铲除,并第一时间向举报人反馈致谢。自春季禁种铲毒工作开展以来,该局已经连续接到群众举报线索15起,铲除罂粟植株3000余株,这是京山公安广辟线索、多措并举,巧借民力开展禁种铲毒工作的有效成果。 
       为抓住罂粟开花的有利战机,巩固禁种铲毒工作成果,近日,京山市公安局大力组织禁种铲毒踏查工作,全面铺开2020年禁种铲毒工作。民警通过拉网式、地毯式踏查,多措并举扎实开展禁毒宣传,重拳打击非法种植毒品原植物行为。各工作专班巧借民策民力,充分发挥全市网格员、禁毒志愿者、治安积极分子的群防群治力量,制作了形式多样的宣传资料,运用大喇叭、小传单、微信群、宣传车、宣传栏等形式广泛宣传非法种植罂粟的危害性和违法性,使禁种铲毒知识宣传深入人心,引导群众自觉抵制毒品,营造“种毒违法、种毒必究”的禁毒氛围。


图片说明:铲毒专班用无人机进行空中巡查  

       踏查期间,由民警、村干部、网格员、禁毒志愿者、治安积极分子等组成的踏查小队,重点对田间地头、房前屋后、偏僻院落、荒山野岭等进行全面巡查,并出动无人机开展飞巡、悬停观测,有效弥补了人工踏查的盲区和死角,坚决做到“不错漏一户,不放过一株,不留一块死角”。同时,充分调动治安积极分子的工作积极性,广辟渠道,及时收集上报非法种植罂粟信息。

图片说明:地方综治组织积极发动社会力量参与禁种铲毒

       截至目前,全市共铲除罂粟11000余株,立案查处非法种植毒品原植物11起11人,教育零星种植群众30余人,有力肃清了辖区内非法种植罂粟等毒品原植物违法犯罪活动。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统