田瑞峰:才下专案战场,又上抗疫战场!

发布日期:2020-04-20 10:16信息来源:荆门市公安局

守住关口,深入一线,下沉社区,到群众需要的地方去。荆门公安机关5000民辅警忠诚为民勇担当,警徽闪耀在抗疫一线,涌现出一大批先进典型,赢得了人民群众对公安工作的信任与支持,截止4月8日,京山市公安局民警李绍斌被省公安厅荣记个人一等功,东宝分局泉口派出所民警付久军被省公安厅荣记个人二等功,李超等18名民警被市公安局荣记个人三等功,巡特警支队新冠肺炎疫情防控荆门北卡口执勤专班等12个集体荣记集体三等功, 12个集体、94名个人被嘉奖。【抗疫群英谱】系列报道第二期,让我们一起感受一名共产党员默默无闻的的奉献精神。

原本打算与家人过一个圆满的春节,没料到,计划再一次泡汤。抗疫号角吹响后,高新区·掇刀区公安分局掇刀石派出所教导员田瑞峰冲锋在前,卡点值守、开展流调,出色的完成各项任务,展现了一名老党员的风采。

春节团圆再次泡汤

1月20日,合上笔记本,看着打印机里正在“吐”出最后一张材料纸,田瑞峰推开窗户,此时已是万家灯火,眼看春节即将来临,专案工作也在紧锣密鼓中逐步完成,春节团圆计划即将付诸实施。

2018年11月以来,田瑞峰一直被抽调在扫黑除恶专案组参与侦办工作,这次是他参加的第四个专案。一年多来,专案组工作使他和家人聚少离多,休假的愿望只能是奢望。这一次,专案组所有同志已经达成共识,一定加班加点赶工期,争取春节休整几天,调整一下疲惫的身心,和家人过一个愉快的春节。

为了能实现这个目标,田瑞峰和战友们已经连续奋战了7个多月,眼看着这胜利的一刻将会到来,他迫不及待的把好消息告诉了家人:今年一定陪大家过个团圆的春节。

田瑞峰为什么这么看重春节和家人的聚会?一方面因为春节是传统团圆节日,另一方面是因为母亲已年逾古稀,姊妹们都居住在不同的城市,唯有每年的春节大家才会有假期。

意外总会出其不意,重复的故事总是重复上演。1月21日抗疫号角吹响,封控工作迅速展开,田瑞峰责无旁贷的冲锋到第一线。

“警察都不信,信谁?”
一场战斗胜利还来不及欢庆,笑容还洋溢着脸上,另一场战斗已经打响。面对这突如其来的战“疫”,田瑞峰一下就懵了:“假期又泡汤了”。但他深知作为一名人民警察必须冲锋在前,田瑞峰毅然向单位申请到最艰苦最前沿的卡口去工作。

麻城镇雷集板庙村处于荆门东三环线外,这里离城区约40公里,是除荆潜公路外的又一条荆门到沙洋的重要交通要道。卡口设在板庙村口。在这样的特殊时期,田瑞峰二话不说,不谈条件不提要求,两名民警,一根简易栏杆、一辆警车就形成了一道坚固的防线。

疫情之初,人们对新冠肺炎病毒并没有足够的重视,要过卡口的理由千奇百怪,人们总认为自己的理由是正当的,却不知封控的目的是要形成物理阻断,把病毒隔离在一定的区域。理解支持的、不理解不支持的,田瑞峰每天总是要面对形形色色的群众,用各种各样的方式进行劝说,一天下来口干舌燥。工作看起来水波不兴,实际上暗流涌动,因为当时疫情高发,每天都新增疑似和确诊病例,感染几率大,稍有不慎就可能中招。


在封控过程中也要为群众做好服务工作。正月初十的下午5点多钟,一小伙骑一辆摩托车要从卡口出来,理由是一家三口到老丈人家拜年,准备去两三天就回,结果就被封控在外,妻子患有哮喘,出门时准备了两份药,但备份药走时却忘记带了,现在手中的哮喘的药快吃完了,如果停药,哮喘发作可能有生命危险,村卫生室没有这种药,城区的药店也歇业了,只能回家去取,所以一着急就要出卡口。

作为一个封控工作者来说,只要保证交通不通行,就算是完成了任务。但是这样做群众是不满意的,田瑞峰脑子里在飞快的运转,各种方案被一一否决,最后在确认小伙子的备份哮喘药放在家门口后,田瑞峰对小伙说,如果信得过我们的话,可以把家门钥匙给我们去帮忙取药,小伙子一咧嘴笑呵呵的说:“人民警察都不信,还信谁!”。很快,田瑞峰拿到药品,并将它送到群众手中。

忙完设卡忙流调

2月17日,田瑞峰再次被征召,参加流行病调查专班,负责带领一支调查小组调查新冠肺炎患者密切接触者。

流行病学调查直面新冠患者或者潜在的新冠患者,这是一项细致的工作,更是一项责任活,一个人都不能漏也一个都不能少,而且采集到的信息必须准确。与患者沟通必须把每一个细节都想到并问到,不能有一丁点的马虎,稍有不慎就有可能把重要信息漏掉,让病毒蔓延。

2月27日,流调小组接到对雷某进行流调的任务,在与雷某联系时,他的电话始终无人接听。因流调工作要求必须在2小时内完成,为疫情防控的下一步工作提供支撑。田瑞峰果断作出决定,到医院找到接诊医生,查清雷某的住处,完成了流调任务,为下一步的防疫工作赢得了时间。

2月27日夜间,流调小组接到防疫指挥部紧急任务,重新筛查新冠确诊病例熊某某密接人员。连夜调查中,田瑞峰发现以前流调工作漏掉了熊某义、刘某、马某,熊某梁等四人,他迅速上报指挥部后及时对四人采取了隔离措施。

在农村流调时,老人居多,调查难度大,流调小组发挥主观能动性,因地制宜依靠病例亲友,邻居,村委等辅助手段把每一病例查细查全查彻底,调查病例无一遗漏。在田瑞峰的带领下,流调组共对118人开展调查,发现密切接触者400余人。

近日,荆门市公安局为战疫表现突出的田瑞峰荣记个人三等功。他的抗疫之路看起来很普通也平常,没有的惊天动地的事迹,没有掷地有声的口号,危难关头,他用平凡的言行诠释着共产党员默默奉献的精神。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统