管片民警彭曹可:疫情防控站好岗

发布日期:2020-03-27 18:22

28

彭曹可向社区居民宣传抗疫知识。

“半天要走访80多户,夜以继日大排查、贴通告、搭帐篷,汗水湿透了他的衣服,也从未听到他说半个累字……”2月12日,“南台微讯”公众号记录下东宝区龙泉街道南台社区党委副书记彭曹可的工作日常。

今年34岁的彭曹可,是荆门市公安局政治部干部人事科民警。2018年11月26日,他主动申请,作为机关民警下派基层的一员,成了一名社区民警。

自新冠肺炎疫情发生后,彭曹可第一时间回到社区,带着网格辅警挨家挨户入户走访、电话核实、排查涉疫隐患。他始终带头冲在疫情防控第一线,把疫情防控作为践行初心使命的主战场,落在基层、干在实处。

随着疫情不断蔓延,彭曹可夜以继日坚守在自己的岗位上,贴通告、搭帐篷、大排查、设卡口,他全身心地投入到疫情防控工作中,足迹遍布辖区抗疫的各个角落。彭曹可的妻子和孩子十分担心他的身体,因为他独自在家,工作又十分劳累,担心他回到家吃不上一口热饭。为了不让家人担心,他与妻子视频时总是乐呵呵地说:“没事!自己动手,丰衣足食!”社区工作人员也担心他这样日夜值守过于劳累,他摆摆手:“不要紧!我还年轻,身体好!关键时期,舍小家为大家,是我们共产党员该做的!”

为进一步摸清底数,南台社区全体工作人员开展了疫情防控大走访、大排查工作,彭曹可也在第一时间参与社区入户摸排工作,和社区工作人员一起挨家挨户敲门走访,仅半天时间就走访排查80多户。一同走访的社区工作人员回来说:“和彭警官一起入户,他总是把我们护在身后,自己抢在排查的最前头,面对身边看不见、摸不着的可怕病毒,有彭警官的助力,心里一点恐慌都没有了。”社区“格格”们称他是南台最帅的“逆行者”。为更好落实人员流动管控,每个小区(含“三无”小区)仅保留一个出入口,确保全封闭。彭曹可每天与社区工作人员一起值守出入口,公示封闭管理告知信息,并发放居民通行证,耐心劝导居民少出门、做好防护等。彭曹可和社区工作人员将封闭路口的挡板一块块抬到各个背街小巷,汗水湿透了他的衣服,也从未听到他说半个累字。

“您家几口人?是从外地返回荆门的吗?身体有没有感到不适?”这是彭曹可疫情防控期间说得最多的几句话。城区建设街居民点是全市最早的开放式居民点,近1000户居民、40余幢高楼,他们只能一层一层爬。“不漏一户、不漏一人”是彭曹可对自己的工作要求。“一天下来,爬楼能让人爬哭,敲门能敲到手破皮!可彭警官从来不叫苦,三天不到就完成了任务!”网格辅警小林印象深刻。

“彭警官,我负责的网格里一位70多岁的老人已确诊送医,可他的老伴不愿去留观。”2月13日,接到网格辅警的电话,彭曹可冒着被感染的风险来到老人家中,用心用情阐明利害关系和相关政策,终于解开了老人的心结,顺利将老人送到指定点隔离观察。

社区民警是一个既繁琐又辛苦的岗位,天天与群众打交道,家长里短,事无巨细,大到刑事案件,小到邻里摩擦乃至生活小事,老百姓第一个找的便是管片民警。因此,社区民警既要有执法断案能力,又要有抚慰百姓、安定民心的本领,工作起来十分不易,但彭曹可始终以党员的身份严格要求自己,用自己的实际行动努力为基层群众构筑起坚固防线,践行“不忘初心、牢记使命”的责任担当。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统