【“战疫”记事】初心如磐 坚守“疫”线

发布日期:2020-03-13 17:15

  有这样一群人,他们不必冲锋一线,也不必面对生死考验,但是他们24小时在线,永远是抗疫战士们最坚强的后盾。

  现年37岁的女警刘晓维是荆门市公安局东宝分局警令处民警。疫情期间,她始终担当分局疫情防控指挥部联络员,事无巨细,不分昼夜,默默地用时间书写着自己的“坚守”日记。

3

心系疫情连轴转

  “晓维,你每天处理信息的工作量太大了,需不需要给你加个人?”分局领导看着她每天忙碌的身影多次关心地询问。

  “现在各部门警力都很紧张,我可以的,能撑住。”

  新冠肺炎疫情突然袭来,警令处作为全局的“中枢神经”,大年三十率先打响了疫情防控战斗,虽然不用到一线执勤,感染风险相对较小,但一点儿都不比前线轻松。

  疫情开始时,警令处主任因为年前参加过驻汉维稳工作,被要求居家隔离14天,情报指挥科就剩下刘晓维一个民警,其他四名辅警两个感冒、一个怀孕,连保障视频会议的辅警也被隔离在了钟祥老家。落实勤务部署、传达工作指令、收集报送信息、线索核查督办、会务保障、沟通协调……刘晓维重任压身,责任上肩。

  忙不过来怎么办?警力有限,但人的潜能无限,战疫当前,一个人也能当几个人用!

  长期以来的高强度工作早经培养出了刘晓维“一心多用”的本领。一边敲击键盘,一边打着电话;一边收集信息,一边构思材料;一边做会议记录,一边处理通知文件;一边吃着饭,一边在线答疑,就像一台高速运转的机器,她忙而不乱。

  使命在肩,有召必回!从大年三十到现在,刘晓维每天都在忙碌中度过。“现在每天能够健康的上班就是一种幸福!” 她总是很知足地对大家说。

2

“疫”往无前守初心

  汇总工作、统计数据、撰写稿件、上传下达,她力求精准、精确、精细,从责任到担当再到忠诚,她夜以继日连续工作,不敢有丝毫懈怠,只为无愧身着藏蓝、头顶警徽。

  “晓维,我现在急需两个涉疫情案例的详细情况。”

  “好的,我马上发给您。”

  一边接听电话,一边迅速找出治安管理中心康主任需要的资料并发给了他。

  “你这工作效率太高了,简直是秒级响应!” 康主任由衷地称赞她。

  为了全面收集各类工作信息,刘晓维每天都要收集各部门工作动态,筛选出每一条有效数据,并分门别类的整理好,确保在需要的时候能够快速找到。

  疫情防控期间,电脑是她的主战场,键盘和鼠标是她的战疫武器,为更好的服务实战,当好领导决策的参谋,她每天默默无闻伏案而作,孜孜不倦握笔耕耘。开展防疫工作期间,刘晓维共编报各类信息、材料200余篇,20余万字,收集整理各种数据100余万条。

1

迎疫而上勇逆行

  视疫情为无声的命令,把防控作为应担的责任。面对疫情,刘晓维没有丝毫的犹豫,毅然担当,迎疫而上勇敢逆行。

  “我住的近,来去方便,遇到突发情况时可以迅速到岗,确保工作效率。”刘晓维住在单位院内,休息日有什么紧急的事情需要处理时,大家都会习惯性的想到她,久而久之,她成了科室里加班最多的那个人。自疫情防控工作开展以来,警令处进入战时状态,她主动请缨做值夜班的机动力量,缓解警力紧张问题。

  “新冠肺炎是我们共同的敌人,您和家人尽量不要出门,有什么困难可以与我联系。”

  开展大走访、大排查期间,她逐一电话联系并仔细询问分局老家属区人员的健康状况,在做好防疫宣传的同时,详细登记好住户人员情况。

  在公安队伍这个大家庭中,有很多“双警夫妻”,他们既是亲密爱人,也是无间战友。疫情来临时,他们相互理解,相互支持,舍小家为大家,积极投身疫情防控阻击战。

  “把口罩戴好,做好个人防护。”

  “你也穿厚一点,不要着凉!”

  刘晓维的丈夫也是一名警察,疫情防控期间,夫妻二人各自坚守在自己的工作岗位上,每天出门上班前晓维和丈夫都会相互叮嘱,互相鼓励。

  谁说阴雨连连不见光彩,谁说浓雾弥漫祛除不散,阳春三月,春暖花开,战疫必胜,希望就在眼前。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统