夜间交通事故老汉殒命 夜间会车请切换近光模式

发布日期:2020-01-03 15:09

近日,沙洋县人民法院一审判决一起交通肇事案,一男子被判处有期徒刑9个月,缓刑1年。该起事故的主要原因是对向车道来车开启远光灯。这一案件再次提醒广大司机朋友,夜间会车请切换成近光模式。

案件回放——

货车撞倒一行人致当场身亡

涉案人为蒋某,今年30岁,东宝子陵人,事发时持有B2驾驶证。

2018年10月11日晚7时许,蒋某驾驶货车从荆门城郊装载碎石后,沿荆(门)新(石首新厂)公路由北往南行驶至沙洋高阳黄荡湖渡槽路段时,发生交通事故,货车与一行人相撞,导致行人身亡。

据蒋某交代,事发前,他所开货车与对向车道一大货车会车,由于对向车道货车开了远光灯,以至于影响到他的视线,会车结束时,他发现车前方有个黑影晃了一下遂紧急刹车,发现一名老汉躺在路上,后来被证实没有了生命体征。

据了解,亡者殁年61岁,系当地人。经相关部门证实,老汉系因交通事故造成急性重型颅脑损伤死亡,且蒋某所开货车与老汉发生过碰撞。经相关部门人员抽血检测,结果显示事发时蒋某没有饮酒。根据道路交通安全法规定,机动车驾驶人应当按照操作规范安全驾驶、文明驾驶等,而蒋某未按规定行驶,发生致人身亡的交通事故,应担全责。

一审判决——

货车司机犯交通肇事罪被判刑

蒋某所驾货车并不是自己的,但投有保险。

事发后,蒋某积极配合警方调查,在家境困难的情况下支付亡者家属4万元补偿费用,投保货车的保险公司承担相应赔偿。蒋某获得亡者家属谅解。

2019年11月19日,检察机关以涉嫌交通肇事罪对蒋某提起公诉,沙洋县人民法院公开开庭审理此案。

一审法院认为,蒋某驾驶机动车,违反交通运输法规,致一人死亡,负事故全部责任,其行为构成交通肇事罪,公诉机关的指控成立。蒋某积极救治被害人,在现场等候民警到达,如实供述自己的罪行,系自首,应当减轻处罚。蒋某赔偿损失,取得谅解且自愿认罪认罚,对其可以从宽、酌定从轻处罚。法院依法判决蒋某犯交通肇事罪,判处有期徒刑9个月,缓刑1年。

实地体验——

远光灯影响对向车道行车视线

荆新公路夜晚行车环境怎样?是不是如上述案件涉案人所说,车辆开启远光灯情况比较普遍?近日,笔者夜里开车进行了一次实地体验。

如今的荆新公路,双向四车道经过新一轮整修后焕然一新——路面平整、行驶平稳,金属护栏将公路隔离。

笔者发现,行经此路的大货车较多,由于它们车身高,以至夜间所开的车灯显得格外耀眼,特别是开启远光灯后,灯光可穿过中间隔离护栏,照射到对向车道,给对向车道行车司机带来一定困扰。

体验期间,几次对向车道的车辆开启远光灯,照得笔者眼花缭乱,眼前视线模糊,只得减速慢行。另外,荆新公路上有不少开口,开车途经时,一旦遭遇对向车辆的远光灯,而恰巧有行人或车辆横过开口处,极易酿成意外。

因此,提醒广大司机朋友,为了您和他人的安全,请遵守交通法规,不开快车和疲劳驾驶,夜间会车时请将车灯切换成近光模式。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统