因替表哥保管8支枪,他被判处有期徒刑5年

发布日期:2019-08-16 16:51

我国严管枪支弹药,任何单位和个人未经允许不得持有,一旦违背后果严重。近日,沙洋县人民法院一审审结一起非法持有枪支案,一案犯被判处有期徒刑5年。

涉案人王某,今年43岁,武汉人。

去年11月,沙洋警方在工作中获取一条重要线索,王某私藏枪支弹药。随后,当地警方找到王某并在其住处平房屋顶花坛里查获8支枪,其中长枪(猎枪、气枪)6支,短枪(手枪)2支。经市公安司法鉴定中心鉴定,8支枪支均为法律意义上的枪支。

王某因涉嫌犯非法持有枪支罪于去年11月8日被沙洋警方刑拘,今年6月19日沙洋县人民法院公开开庭审理了此案。

一审法院理查明,案发前,王某一表哥找到他,将手中8支猎枪、气枪、手枪交由他保管。王某便将这些枪支包裹好后藏于住处平房屋顶花坛里。没想到,世上没有不透风的墙,王某非法持有枪支被警方查获,最终不法行为见了光。

王某表哥因涉嫌其他犯罪另案处理,非法持有的枪支除了两支气枪是王某表哥经人介绍购买的外,其他6支均为表哥朋友所送。

一审法院认为,王某非法持有枪支8支,其行为构成非法持有枪支罪。案发后,王某如实供述自己的罪行,是坦白,可从轻处罚。法院依法判决王某犯非法持有枪支罪,判处有期徒刑5年,对警方扣押的8支枪予以没收。(通讯员田峰)

律师说法:私藏枪支涉嫌犯罪

湖北新天律师事务所律师刘军分析认为,由于枪支、弹药对人身的威胁性极高,一旦失控,就可能成为不法分子的作案工具,用来实施杀人、抢劫、绑架等违法犯罪活动,扰乱社会治安,危害公共安全。

因此,《中华人民共和国枪支管理法》明确规定,禁止任何单位或者个人违反法律规定持有、制造(包括变造、装配)、买卖、运输、出租、出借枪支。

只要是未经合法批准而私自持有、隐藏枪支,都属于私藏枪支、弹药的行为。同时因不同类型的枪支、弹药对社会的危害程度不同,法律对此作出了不同的规定。若非法持有、私藏军用枪支1支或非法持有、私藏以火药为动力发射枪弹的非军用枪支1支或者以压缩气体等为动力的其他非军用枪支2支以上的,构成非法持有、私藏枪支、弹药罪。若未达到以上规定的,公安机关可依据《中华人民共和国治安管理处罚法》进行行政处罚。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统