男子抗拒警察执法被判刑

发布日期:2019-08-16 16:31信息来源:荆门市公安局

阻碍国家工作人员执行职务后果真的很严重。近日,市中级人民法院二审终审裁定一起妨害公务罪,一男子面临1年3个月的刑期。

2018年8月5日晚,沈某(今年35岁,京山人)等人在京山吃饭喝酒后,乘车来到沙洋县城一KTV二楼包间唱歌。其间,沈某在包间门外错把一女子当陪唱女,为此与对方同伴发生争执,沈某拿起KTV一把塑料椅施暴,造成对方两人不同程度受伤。沙洋县公安局沙洋水陆派出所民警驾驶警车开着警灯赶赴现场。沈某见状逃窜,民警追上沈某后,沈某极不配合,导致两名出警人员受伤,其中一名民警左前臂被咬伤。事后经法医鉴定,两人损伤程度属轻微伤。

沙洋县人民法院一审认为,沈某以暴力方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务,其行为已构成妨害公务罪。沈某曾因其他犯罪于2015年2月25日刑满释放,在有期徒刑刑罚执行完毕以后5年内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪,是累犯,应当从重处罚。沈某归案后如实供述罪行,是坦白,可以对其从轻处罚。一审法院依法判决沈某犯妨害公务罪,判处有期徒刑1年3个月。

法院一审判决后,沈某认为原判量刑过重,提起上诉。

市中级人民法院二审审理认为,上诉人沈某提出原判量刑过重,请求二审从轻处罚的理由不成立。经查,原审法院根据上诉人沈某的犯罪情节及悔罪表现,在法定刑幅度内对其依法处刑,并无不当。原审判决认定事实清楚,证据确实、充分,定罪准确,量刑适当,审判程序合法。二审法院依法终审裁定驳回上诉,维持原判。(通讯员王义进 田峰)

律师说法 面对警察执法必须知道三件事

生活中,之所以会出现暴力袭警的情况,很大程度上与袭警者法律意识淡薄有关,不知袭警带来的严重后果,湖北新天律师事务所律师刘军提醒:面对警察执法必须知道三件事。

第一件事:警察着装执法无需出示警官证。

《中华人民共和国行政处罚法》第34条规定:“执法人员当场作出行政处罚决定的,应当向当事人出示执法身份证件……”《中华人民共和国人民警察法》第23条规定:“人民警察必须按照规定着装,佩带人民警察标志或者持有人民警察证件,保持警容严整,举止端庄。”由此可见,行政处罚法要求执法人员执法时出示身份证件,而人民警察法规定警察执行公务时有两种表明身份的方式:一是按照规定着装,佩带人民警察标志;另一种方式是出示人民警察证件。行政处罚法与人民警察法就执法人员执法时是否应当出示身份证件规定不一致,但人民警察法系特别法,按特别法优于一般法的法学原则,警察应适用人民警察法的规定。

也就是说,警察在一般情况下,身着制服、佩带警衔、警号,并不需要出示证件,只有在便衣情况下执法时才需出示警官证。

第二件事:辱骂执法警察,会被直接拘留。

根据《中华人民共和国人民警察法》第35条规定:公然侮辱正在执行职务的人民警察,以及阻碍人民警察调查取证,属于妨碍执法民警依法执行职务。

依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第50条规定,对于阻碍国家机关工作人员依法执行公务的,阻碍人民警察依法执行职务的,处警告或者200元以下罚款;情节严重的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款。

第三件事:妨碍执行职务,会被追究刑事责任。

《中华人民共和国刑法》第277条中第一款规定“以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,处3年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。”第五款规定:“暴力袭击正在依法执行职务的人民警察的,依照第一款的规定从重处罚。”

根据最高人民检察院的司法解释,事业单位人员受委托执行行政执法职务时,受到暴力侵犯,也以妨害公务罪追究刑事责任。

“警察执法优先,公民存疑后置”。在现场必须绝对服从警察,任何原因都不能成为对抗警察的借口。因对抗警察而发生意外,应由对抗警察者承担责任。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统