伪造、买卖国家机关证件、印章 五人被判刑

发布日期:2019-12-20 08:58

“毕业证、身份证、营业执照、健康证……只要你需要,就能办得到”这样的办证小广告在公交站台、电线杆、人行道上随处可见,这些广告背后隐藏的是一群伪造证件的犯罪分子。近日,经京山市检察院提起公诉,京山市人民法院对王某某、邓某某等5人以伪造、买卖国家机关证件、印章罪作出判决。

2017年以来,王某某在广州市租赁房屋和设备用于制作假证,邓某某和何某某则在公交站台、电线杆等四处张贴办假证的小广告招揽业务,在接到办证需求的电话后,通过微信获取拟制作的假证件内容、类型,并收取费用后将制证内容转发给王某某。王某某伪造证件后,通过快递将伪造的证件寄给邓某某,邓某某向“客户”收取尾款后,将伪造的证件寄给“客户”。而其中就有两位“客户”高某某、董某某在街边看到了王某某等人的小广告,正好他们公司的运输车辆行驶证副本被扣留,于是联系了邓某某要求制作假行驶证副本,最后让司机带着假证上高速。2019年6月,湖北高速交警总队三支队京山大队民警在随岳高速公路京山服务区将上述车辆查获。

判决结果

王某某犯伪造、买卖国家机关证件罪,判处有期徒刑八个月,并处罚金人民币10000元;犯伪造身份证件罪,判处有期徒刑六个月,并处罚金人民币10000元,决定合并执行有期徒刑一年,并处罚金人民币20000元;

邓某某犯伪造、买卖国家机关证件、印章罪,判处有期徒刑一年,并处罚金人民币5000元;犯伪造身份证件罪,判处有期徒刑六个月,并处罚金人民币5000元;犯伪造公司印章罪,判处有期徒刑六个月,并处罚金人民币10000元,决定合并执行有期徒刑一年八个月,并处罚金人民币20000元;

何某某犯伪造公司印章罪,判处有期徒刑六个月,并处罚金人民币6000元;

高某某犯买卖国家机关证件罪,判处有期徒刑八个月,缓刑一年,并处罚金人民币6000元;

董某某犯买卖国家机关证件罪,判处有期徒刑六个月,并处罚金人民币4000元。

检察官办案提醒

国家机关公文、证件、印章是国家机关管理社会和公务活动的重要载体和认证依据,其制作和使用的合法性直接关系到国家机关的公信力和社会公众的依赖性。所有国家机关公文、证件、印章属于国家机密,不可外泄、制假并进行贩卖。任何伪造、买卖国家机关公文、证件、印章的行为,均构成违法犯罪行为。

《刑法》

( 第二百八十条)【伪造、变造、买卖国家机关公文、证件、印章罪;盗窃、抢夺、毁灭国家机关公文、证件、印章罪】伪造、变造、买卖或者盗窃、抢夺、毁灭国家机关的公文、证件、印章的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利,并处罚金;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。

【伪造公司、企业、事业单位、人民团体印章罪】伪造公司、企业、事业单位、人民团体的印章的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利,并处罚金。

【伪造、变造、买卖身份证件罪】伪造、变造、买卖居民身份证、护照、社会保障卡、驾驶证等依法可以用于证明身份的证件的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利,并处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

(第二百八十条之一)【使用虚假身份证件、盗用身份证件罪】在依照国家规定应当提供身份证明的活动中,使用伪造、变造的或者盗用他人的居民身份证、护照、社会保障卡、驾驶证等依法可以用于证明身份的证件,情节严重的,处拘役或者管制,并处或者单处罚金。

有前款行为,同时构成其他犯罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统