银行ATM机上帮人取现转账,三男子被提起公诉

发布日期:2019-11-27 08:18

仅仅帮人取现转账,马上就能获取转款额8%的高额佣金,遇到这样的“好事”时大家一定要提高警惕,因为很有可能涉嫌犯罪。近日,荆门市东宝区人民检察院以掩饰、隐瞒犯罪所得罪对郭某山、吴某非、崔某等三人提起公诉。

生活困窘,非法赌博网站寻“差事”

涉案男子郭某山,福建泉州人,因诈骗罪于2014年被判处有期徒刑二年,2015年刑满释放后无固定职业。2018年5月底,“最近手头缺点钱用”的郭某山通过境外赌博网站结识了一名网名“鹏程万里”的“网友”(在逃),谋得一份“兼职”,由其提供银行卡号给对方转账并帮助取现,完成即可获得转款额8%的提成,剩余现金存入对方指定账户,熟谙诈骗套路的郭某山意识到对方款项很大程度是诈骗犯罪所得,但整套流程快捷简单且佣金丰厚,不由心动。随后郭某山邀约吴某非和崔某,三人合计决定铤而走险帮助“鹏程万里”取现转款、平分提成,并利用他人办理多张银行卡以供诈骗转账,取现使用。

心存侥幸,替人取现转账赚佣金

在郭某山提供给“鹏程万里”银行卡号后,其中两张卡于2018年6月8日得到对方转款共计4万元。当日他便带着吴某非、崔某来到位于江西南昌市经济开发区一厂房门口的银行ATM柜员机前,指使二人分别从先前办理的两张银行卡内取款共4万元。三人各分得佣金1100元后,郭某山按照对方要求,将剩余的36700元存入指定账户。次日,郭某山再次接到“鹏程万里”的4万元到款通知,如法炮制,在均分非法所得提成后,郭某山安排吴某非将剩余的36700元存入对方指定账户。做完这一切,他们以为“无人知晓就会没事”。

当三人抱着侥幸心理悄然获取利益的时候,网络诈骗受害人全某在2018年6月14日向荆门公安机关报案,案件被立案侦查。

追根究底,牵出关联网络诈骗案

经公安民警取证调查,一桩与转款关联甚深的网络诈骗案显露出来,原来全某在2018年5月通过婚恋网站认识了昵称为“笑看人生”的“网友”(在逃),后被其以投资网站诱导,分两次汇款共计8万元到一个署名程某来的银行卡账号,最终此笔8万元的汇款分别于同年6月8日、6月9日又被人用两张另外署名的银行卡转存后从银行ATM机提现,这两张卡正是郭某山先前提供给“鹏程万里”用以转款的银行卡。通过监控比对,确定取款人为吴某非和崔某,证据确凿。

2018年12月28日,吴某非被荆门公安机关抓获归案;2019年2月9日,郭某山被抓获归案;2019年5月9日,崔某投案。公安机关将案件侦查终结后,以郭某山、吴某非、崔某涉嫌掩饰、隐瞒犯罪所得罪移送至东宝区检察院审查起诉。东宝区检察院审查认为,郭某山等三人明知是犯罪所得及其产生的收益却帮助他人予以取现转账,情节严重,其行为均触犯了《中华人民共和国刑法》第三百一十二条,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以掩饰、隐瞒犯罪所得罪追究其三人刑事责任,遂依法对郭某山、吴某非、崔某提起公诉。三人自愿认罪认罚,在值班律师的见证下签署了认罪认罚具结书。该案法院一审开庭审理后认定公诉机关指控罪名成立,后续将择期公开判决结果。

相关法律规定

《中华人民共和国刑法》第三百一十二条之规定,明知是犯罪所得及其产生的收益而予以窝藏、转移、收购、代为销售或者以其他方式掩饰、隐瞒的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统